Рейтинг@Mail.ru
14
ноября

Ульяновск, 15.11.2019, Утро

0...-2
ясно
без осадков
Ветер: Ю, 3 - 5 м/с
Давление: 764 мм.р.с.
Влажность: 84-86%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
15.11.2019
64.2101
70.6761
Разница
+0.0092
+0.0037

07 ноября 2019 г. | Здоровье0

Зубы не обладают способностью регенерировать себя, как кожа, или отрастать заново, как волосы. Поэтому смелые эксперименты и стремление подражать кумирам, сияющим со сцены вживленным в зуб бриллиантом, может закончится дорогостоящим лечением. Да и сохранить зубы в этом случае удается далеко не всегда.
  Поэтому перед тем, как радикально изменить облик своих зубов, прислушайтесь к советам стоматологов.
  
  ЗУБЫ КАК ЖЕРТВА
  
  В дохристианскую эпоху зубы приносили в качестве жертвы высшим силам, или вырывали из челюсти в качестве основания для обета. С этой точки зрения беззубый человек в африканских племенах мог считаться стремящимся к общению с богом. В некоторых племенах зубы заостряли, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к определенному племени. Их чернили в дни войны, красили красным в дни скорби и отбеливали в мирное время.
  Шаманы практиковали ритуальную роспись на зубах. А замужние женщины в Японии и Китае ходили без резцов — это недвусмысленно указывало на то, что они несвободны.
  Впрочем, простые люди, не имеющие возможности качественно и разнообразно питаться, повсеместно имели пораженные кариесом гнилые зубы. Вместо лечения зубы просто выбивали. Видимо, это условно можно считать модой раннего средневековья.
  
  КРАСИВО НО НЕДОЛГО - РАСПЛАТА ЗА БЕЛЫЕ ЗУБЫ
  
  В XV-XVI веках в моде были белоснежные зубы. Но при отсутствии паст с абразивами и лазерного отбеливания, стремящиеся замуж девицы действовали радикально. Для них аптекарь на основе солей ртути готовил меркуриальные белила. Средство давало эффект космический, но непродолжительный: с белоснежных зубок спустя 2-3 месяца после первого применения полностью слезала эмаль, а сама невеста была обречена на долгие месяцы сильнейшей зубной боли. Зубы становились черными и чтобы скрыть различие между больными и здоровыми, женщины наносили на поверхность зуба черную краску. Обычай чернить зубы поражал иностранцев еще во времена царя Алексея Михайловича.
  Также чернили зубы и простые женщины Японии, Вьетнама, Средней Азии. Так на первый взгляд
  становилась назаметной разница между зубом, пораженным кариесом и тем, что еще здоров.
  
  ЗОЛОТО НА ЗУБАХ
  
  Первые зубные протезы установили в Европе в конце XIX века. Под коронкой знатные персоны прятали зубы, пострадавшие от чрезмерного потребления сахара. В топе популярности, разумеется, были золотые коронки.
  Причем хотя бы один золотой зуб вставляли себе моряки, купцы и путешественники. По их убеждению, в случае смерти стоимости золотого зуба было достаточно, чтобы захоронить тело на чужбине или транспортировать обратно на Родину.
  В начале XX века дантисты научились устанавливать золотую коронку с раздельным штифтом. И, несмотря на высокую стоимость, технология шагнула в массы.
  На Западе золотые коронки оставались популярными до 80-х годов прошлого века, пока не появились цельнокерамические протезы и коронки из диоксида циркония. Американцы и европейцы без колебания отдали предпочтение естественности, функциональности и эстетичности зубных конструкций, повторяющих цвет здорового зуба.
  Но в России и странах СНГ золотые зубы вышли из моды всего 10-15 лет назад. Причем в Туркменистане золотые зубы пришлось запрещать законодательно.
  
  МОДА НА ГОЛЛИВУДСКУЮ УЛЫБКУ И ВИНИРЫ
  
  Американские актеры давали согласие на прикрепление фарфоровых пластин на «зону улыбки». Даже при съемке крупным планом результат был безупречен. Чуть позже, после изобретения композитного клея, виниры стали супер популярны среди людей разного достатка и мест проживания.
  
  СКЛАЙСЫ, ГРИЛЛЗЫ, ТВИНКЛЗЫ. МОДА «НУЛЕВЫХ»
  
  Декоративная накладка на зуб или всю челюсть называется гриллз, небольшой драгоценный камешек в оправе или без — скайс или твинклз. Оба тренда пришли в стоматологическую моду прямо с криминальных районов американских городов, где плохие мальчишки и девчонки из уличных банд прячут за накладками зубы, разрушенные курением крэка.
  Стоматологи уверены, под грилзами скапливается зубной налет, а микротравмы, неизбежные при ношении накладки, приводят к кариесу.
  А вживленный в ткань зуба драгоценный камешек наносит непоправимый вред, ведь для его установки здоровый зуб нужно сверлить. Накладка с одиночным украшением менее травматична, но приведет к возникновению стоматита и микротравмам эмали и слизистой оболочки полости рта.
  
  ДВОЙНЫЕ ЗУБЫ, ТАТУИРОВКИ И ЛАМПОЧКИ ВО РТУ
  
  В недалеком будущем нам предстоит оценить такие модные веяния в стоматологии:
  
  1. Двойные зубы. Это накладки в виде острых, выпирающих вперед клыков. Они крепятся также, как клипсы. Однако предварительно модницам приходится обтачивать собственные здоровые зубы.
  Потом вернуть естественную форму зубам не возможно, на поврежденные клыки придется ставить коронки или протезы. К счастью, пока это очень дорогая модная игрушка;
  2. Зубная подсветка. В рот помещается лампочка, задача которой подсвечивать зубы изнутри;
  3. Разноцветные зубы. Эмаль на зубах покрывают лаком. Химическое вещество находится на эмали продолжительное время и стоматологи предупреждают, что эта технология еще недостаточно
  изучена;
  4. Татуировки на зубах. Уже сейчас продвинутые пользователи гравируют на зубах картинки, свои имена и даже изображения политических лидеров. Стоматологи предупреждают, что не бывает безопасного повреждения зубов. Любая татуировка заканчивается кариесом, а при некорректном сжатии челюстей травмированная эмаль дает трещины.
  Все, что вы хотите знать о влиянии модных тенденций на здоровье зубов, можно уточнить здесь. Если ваши зубы уже подверглись вредному воздействию склайсов и гриллзов, в клиниках “Хорошая стоматология” вы быстро вернете им здоровый внешний вид.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

12 ноября 2019 г. | Разное0

SAMSUNG GALAXY S: НЕМНОГО О ПОПУЛЯРНОЙ ЛИНЕЙКЕ СМАРТФОНОВ

Сегодня для потребителей открыты горизонты для выбора оптимальных по всем параметрам смартфонов. Рынок полон предложений от ведущих мировых брендов, среди которых...

12 ноября 2019 г. | Культура0

В преддверии волшебных зимних праздников Дом-музей В.И. Ленина объявляет конкурс детских рисунков и ёлочных игрушек

С 10 ноября по 20 декабря принеси свой рождественский рисунок или самодельную ёлочную игрушку в Дом-музей В.И. Ленина на улице Ленина, 70, заполни мини-анкету и жди...

12 ноября 2019 г. | Образование0

Ульяновские учителя принимают участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2019»

11 ноября стартовал региональный этап конкурса профессионального мастерства для начинающих педагогов. В девяти номинациях принимают участие 60 молодых специалистов.
  
  Конкурсантам...

11 ноября 2019 г. | Происшествия0

После обращения ульяновских активистов ОНФ была отремонтирована обочина дороги в поселке Майна

Жители рабочего поселка Майна сообщили в региональное отделение ОНФ в Ульяновской области о плохом состоянии обочины дороги, из-за чего гражданам приходилось ходить...

12 ноября 2019 г. | Экономика0

В 2019 году потребителями ульяновского зерна стали 6 стран мира

По итогам за 10 месяцев 2019 года Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проконтролировано почти 210 тысяч тонн зерна, вывезенного...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях