Рейтинг@Mail.ru
9
апреля

Ульяновск, 10.04.2020, День

10...12
малооблачно
без осадков
Ветер: Ю, 8 - 10 м/с
Давление: 743 мм.р.с.
Влажность: 56-58%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
10.04.2020
74.6050
81.0882
Разница
-1.1449
-1.1459

20 февраля 2020 г. | Происшествия0

По итогам проведенной Федеральным агентством лесного хозяйства проверки договоров аренды лесных участков расторгнуто 32 соглашения. Наибольшее количество приходится на Кировскую область ‒ 23 договора, по 4 ‒ в Хабаровском крае и Ульяновской области, 1 ‒ в Краснодарском крае. Общий ежегодный разрешенный объем заготовки по этим договорам составляет около 2 млн м3 древесины.
  
  «В общей сложности Рослесхоз проверил более половины договоров аренды, на долю которых приходится 75проц. всего разрешенного объема заготовки древесины. В первую очередь нас интересовали крупные лесозаготовительные предприятия, не перерабатывающие сырье. Мы проанализировали самые распространенные нарушения и представили в конце прошлого года в Правительство Российской Федерации предложения по повышению эффективности и ответственности лесопользования. Инициатива сформулирована в виде предлагаемых поправок в Лесной кодекс, отраслевые нормативные правовые акты», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.
  
  В частности, предлагается привести все договоры аренды к типовой форме, определить перечень случаев, когда изменения в договор могут быть внесены по соглашению сторон, то есть без решения суда. Кроме того, Рослесхоз считает необходимым уточнить условия заключения договора аренды на новый срок без проведения торгов, а также основания для досрочного расторжения соглашения, в том числе при невыполнении инвестиционных обязательств.
  
  Всего по итогам прошедших контрольных мероприятий выявлено 3,5 тысячи нарушений. Максимальное количество ‒ 28проц. ‒ приходится на невыполнение заявленных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. В 23проц. случаев к договорам аренды без решения суда заключаются дополнительные соглашения. Кроме того, 11проц. составляют нарушения требований работы с системой ЛесЕГАИС, 10проц. относятся к нарушениям при предоставлении лесного участка в аренду, 7проц. нарушений сводятся к несоответствию показателей проекта освоения лесов и договора аренды, 21проц. относится к иным нарушениям.
  
  Контрольные мероприятия проводились Рослесхозом в марте – декабре 2019 года в 64 субъектах Российской Федерации совместно с департаментами лесного хозяйства по федеральным округам. В общей сложности было проанализировано 4588 договоров аренды, заключенных с 2650 арендаторами. Допустимый объем заготовки древесины по проверенным договорам составил 190 млн м3. По всем фактам выявленных нарушений Рослесхозом выданы соответствующие предписания.
  
  Расторжения или признания недействительными в настоящее время требуют еще 153 соглашения об аренде лесных участков, в том числе в
  
  Томской, Владимирской, Новгородской областях, Республике Хакасия, Хабаровском крае и других регионах. Из них по 138 договорам формируются материалы для направления в суды, 15 исков находятся на рассмотрении. Также по итогам прошедшей проверки информация направлена в правоохранительные и надзорные органы для принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии: