Рейтинг@Mail.ru
19
октября

Ульяновск, 20.10.2021, Утро

0...2
пасмурно
без осадков
Ветер: С/З, 5 - 7 м/с
Давление: 747 мм.р.с.
Влажность: 84-86%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
20.10.2021
70.9674
82.6841
Разница
-0.204
+0.2249

06 октября 2021 г. | Общество0

Минтруд разработал изменения в Трудовой кодекс, уточняющие чувствительные для работников нормы продолжительности рабочего времени, исчисления продолжительности отпусков и реализации права на отпуск при увольнении работника.
  
  «Напомню, что статьей 91 ТК РФ установлены понятие рабочего времени и его нормальная продолжительность, которая не может превышать 40 часов в неделю. Предлагается внести дополнение в понятие “нормальная продолжительность рабочего времени”, уточнив, что это 8 часов ежедневной работы (смены), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права», — уточнил «Российской газете» доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев.
  
  А статьей 120 ТК РФ установлено, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
  
  «Проект дополняет эту норму, устанавливая, что количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска за один месяц рассчитывается путем деления полной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, установленной работнику, на 12 месяцев», — уточняет юрист.
  
  В статье 127 ТК говорится, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
  
  «Проект разъясняет, что при этом работнику, проработавшему в рабочем году не менее одиннадцати месяцев, подлежащих включению в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачивается денежная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска. В остальных случаях работник получает пропорциональную денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска», — добавил Соловьев.
  
  Также данный порядок, по его словам, дополняется новой нормой о том, что при исчислении стажа работы, дающего право на пропорциональный ежегодный оплачиваемый отпуск или на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, остаток, составляющий менее 15 календарных дней, исключается из расчета, а остаток, составляющий 15 календарных дней и более, округляется до полного месяца.
  
  «В целом указанные уточнения касаются вопросов, которые достаточно часто становятся предметом спора между работником и работодателем, а также рассматриваются в судах. В случае принятия данных поправок можно спрогнозировать снижение количества конфликтных ситуаций в трудовых правоотношениях, повышение уровня гарантий для работников, формирование практики, направленной на соблюдение прав человека», — констатировал юрист.
  

Источник: mail.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

15 октября 2021 г. | Здоровье0

Специалисты Областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи приняли участие в Форуме анестезиологов-реаниматологов России

В октябре этого года в Москве прошел Форум анестезиологов-реаниматологов России (ФАРР-2021). В основе его программы XIX Съезд Общероссийской общественной организации...

13 октября 2021 г. | Общество0

В ноябре россияне будут отдыхать 4 дня подряд

Кроме того, как обычно, накануне, 3 ноября, в среду, будет короткий рабочий день. «В статье 95 Трудового кодекса Российской Федерации говорится, что продолжительность...

13 октября 2021 г. | Происшествия0

Зайцеву и сборную России официально лишили медали Сочи-2014. IBU не решался на это больше года

Международный союз биатлонистов (IBU) аннулировал результаты россиянки Ольги Зайцевой, показанные на Олимпиаде-2014 в Сочи через год после того, как Спортивный арбитражный...

15 октября 2021 г. | Культура0

Ещё не решили, как провести выходные? Публикуем топ мероприятий по Пушкинской карте на 16 и 17 октября

Ещё не решили, как провести эти выходные? Приходите в Художественный музей и его филиалы по Пушкинской карте. Публикуем самые сливки этих выходных.
  16...

15 октября 2021 г. | Экономика0

Из Ульяновской области под контролем Управления Россельхознадзора молочная продукция отправлена в Украину, Узбекистан, Азербайджан

Экспорт из России - B2B-EXPORT.COM
  
  Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 9 месяцев осуществлен...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях